5 Resep Pecel Lele Enak Dan Mudah Di Buat

Bayu Putra

1. Resep Sambal Pecel



Bahan-bahan

  • 10 cabe merah keriting
  • 4 cabai setan
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh sasa (msg) / bisa di ganti gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 buah kemiri
  • Minyak goreng

Baca juga : 5 Resep Tumis Kangkung Enak Dan Mudah Di Buat

Langkah

  • Goreng cabai, baput, bamer, tomat, kemiri
  • Goreng/bakar terasi
  • Goreng kurleb 3 menit
  • Jika sudah di rasa matang, angkat dan tiriskan, bahan siap di uleg
  • Sambal Pecel Lele langkah memasak 4 
  • Sambal Pecel Lele langkah memasak 4 
  • Uleg merata, dan koreksi rasa
  • Sambal Pecel Lele langkah memasak 5 
  • Sambal Pecel Lele langkah memasak 5 
  • Sambal siap di sajikan dengan petai goreng dan ikan lele goreng
  • Sambal Pecel siap di sajikan

2. Pecel Lele Sambal Pecak

Bahan-bahan
  • 1 kg lele, siangi, cuci bersih
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Perendam Lele :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit/1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan Sambal Pecak :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 sendok teh terasi
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • Langkah
  • Cuci bersih lele, kerat2 kedua sisinya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, remas2 supaya lendirnya luntur.. diamkan 10 menit, bilas. Haluskan bumbu perendam.. lumuri lele dgn bumbu perendam, diamkan 15 menit dlm kulkas..
  • Pecel Lele Sambal Pecak langkah memasak 1
  • Goreng lele. Aku menggoreng nya pake tips seperti yang pernah aku share. (lihat resep)
  • Pecel Lele Sambal Pecak langkah memasak 2 
  • Potong2 semua bahan sambal pecak.. panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga harum.. tuang ke cobek, haluskan.. lakukan tes rasa
  • Letakkan lele di atas sambal, penyet-penyet.. sajikan dengan lalapan

Baca juga : 5 Resep Prekedel Enak Dan Mudah Di Buat

3. Pecel lele khas Lamongan

Bahan-bahan

  •  2 porsi
  • 2 buah tomat
  • 10 cabe rawit merah (bs dikurangi atau ditambah ya)
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 butir jeruk purut
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt gula
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah

  • Pertama kita kupas dan cuci bersih dulu ya gaes bahan"nya
  • Lalu goreng semua bahan kecuali gula dan garam dalam minyak yang panas
  • Setelah dirasa matang kecoklatan tiriskan
  • Ulek semua bahan,inget diulek ya gaes jangan di blender. Nanti tingkat kenikmatan dari si sambel berbeda lhoo
  • Pecel lele khas lamongan siap di sajikan
  • Selamat menikmati


4. Pecel lele khas sunda

Bahan-bahan :

  • Ikan lele segar
  • Timun sesuaikan
  • Slada sesuaikan
  • Kol sesuaikan
  • Jeruk nipis

Bumbu halus :

  • Bawang putih secukupnya
  • Kemiri secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan sambal :

  • Cabai rawit secukupnya
  • Cabai merah secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Terasi secukupnya

Cara membuatnya :

  • Membuat lele goreng : Pilih ikan lele yang masih segar kemudian buat kerat dibagian tubuhnya agar ketika dibaluri bumbunya mudah meresap. Bersihkan ikan lele hingga bersaih dengan air yang mengalir, baluri dengan jeruk nipis dan bumbu halus, tunggu hingga 60 menit agar bumbunya meresap dan bau amisnya hilang.
  • Sediakan penggorengan, panaskan minyak dan lalu goreng ikan lele dengan minyak yang panas dan api yang sedang agar matang dengan merata. Angkat dan tiriskan
  • Membuat sambal : Haluskan semua bahan-bahan sambal kecuali gula merah serta terasi. Agar baunya wangi, bakar terlebih dahulu terasi lalu masukan gula merah dan terasi, haluskan.
  • Sediakan piring saji, simpan ikan lele diatas piring serta sambal dan lalapannya.
  • Pecel lele dan sambal pecel siap untuk disajikan.

Baca juga : 5 Resep dan Cara Membuat Bolu Berbagai Rasa Yang Mudah Di Buat

5. Resep Pecel Lele Crispy

Bahan-bahan

  •  5 porsi
  • 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy (210 gr)
  • 130 ml air
  • 5 ekor lele (cuci bersih dan beri perasan air jeruk nipis)
  • 500 ml minyak goreng
  • Bahan Sambal Pecel
  • 45 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat sedang
  • 1 bungkus terasi bubuk kobe
  • 50 ml minyak
  • 1 sachet BonCabe level 30, rasa Original
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 butir jeruk limau
  • Bahan Pelengkap
  • secukupnya nasi putih
  • secukupnya lalapan

Langkah

  • Campurkan 70 garm Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan air 130 ml dan aduk rata hingga tidak menggumpal.
  • Masukan lele ke dalam adonan basah.
  • Gulirkan ke dalam tepung kering sisa Kobe Tepung Kentucky Super Crispy.
  • Cubit-cubit ringan dan goreng dalam minyak panas hingga matang berwarna kuning kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan.
  • Cara membuat Sambal Pecel
  • Goreng bawang merah, kemiri, tomat dan terasi hingga matang.
  • Angkat dan tuang ke dalam cobek beserta minyaknya.
  • Taburi BonCabe level 30 dan ulek hingga rata.
  • Tambahkan gula, garam dan perasan jeruk limau.
  • Ulek kembali hingga benar-benar tercampur rata.
  • Pecel Lele Crispy siap disajikan selagi hangat dengan pelengkap.
  • Silakan untuk dinikmati Pecel Lele Crispy.

Tags
Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !