5 Resep Tumis Kangkung Enak Dan Mudah Di Buat

Bayu Putra

 1. Tumis Kangkung Saus Tiram

Bahan : 

  • 1 ikat kangkung,
  • 5 siung bawang merah,
  • 1 siung bawang putih,
  • 1 buah tomat,
  • 2 cabai merah besar, dan cabai rawit sesuai selera

Untuk bumbu penyedap, Anda membutuhkan garam, gula merah atau bisa dengan gula pasir, dan 3 sendok makan saus tiram. Sebelum memulai memasak, cuci semua bahan yang akan dimasak hingga benar-benar bersih. Cuci lah sayuran di air yang mengalir. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan-bahan yang akan dimasak.

Baca juga :5 Resep dan Cara Membuat Bolu Berbagai Rasa Yang Mudah Di Buat

Petik daun kangkung dan tangkainya sesuai ukuran yang diinginkan. Resep masakan Indonesia sehari-hari sederhana ini juga bisa menambahkan sedikit terasi untuk menambah aroma dan cita rasa.Setelah kangkung dipetik, selanjutnya adalah mengiris bawang merah, bawah putih, cabai, dan tomat. Setelah semua bahan selesai disiapkan, Sekarang saatnya memasak, berikut ini caranya :


  1. Panaskan minyak goreng secukupnya. Anda juga bisa menggunakan mentega untuk mengganti minyak goreng.
  2. Setelah minyak panas atau mentega meleleh, masukan irisan bawang merah dan bawang putih.
  3. Lanjutkan dengan memasukan irisan cabai. Tunggu beberapa saat agar cabai tidak terlalu menyengat dan aroma bawang lebih harum.
  4. Selanjutnya masukan bahan atau bumbu penyedap, mulai dari garam, gula, dan saus tiram. Resep masakan Indonesia sehari-hari inidapat dinikmati untuk 3 porsi.
  5. Aduk – aduk semua bahan sebentar dan kemudian masukan kangkung yang sudah dipetik.
  6. Aduk agar tercampur dan bumbunya meresap ke kangkung. Jika perlu, tambahkan sedikit air agar lebih mudah mencampurkan bumbunya.
  7. Masukan potongan tomat dan aduk.
  8. Diamkan sampai kangkung sedikit layu. Aduk sebentar dan angkat jika sudah matang. Tumis kangkung siap dihidangkan untuk makan bersama tahu goreng atau sambal goreng.


2. Tumis Kangkung Terasi

Bahan:

  • 1 ikat kangkung petik cuci bersih rendam air garam 15 menit bilas lagi beberapa kali.
  • 1/2 buah tomat potong.
  • Secukupnya gula, garam dan merica bubuk.
  • Secukupnya saos tiram.
  • Sedikit air matang.
  • Secukupnya minyak untuk menumis.

Bumbu (iris kasar):

  • 10 buah Cabe merah.
  • 10 buah Cabe rawit.
  • 5 siung Bawang merah.
  • 3 siung Bawang putih.
  • 1/2 buah tomat.
  • Sepotong kecil Terasi (bakar).

Baca juga : 5 Resep Pecel Lele Enak Dan Mudah Di Buat

Cara Membuat Tumis Kangkung:

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu iris sampai harum.
  2. Masukkan kangkung dan tomat, lalu tambahkan sedikit air matang, dan aduk sampai rata.
  3. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan saos tiram, aduk-aduk lagi sampai rata dan masak sampai kangkung matang.
  4. Test rasa, apabila sudah pas, angkat dan sajikan.


3. Tumis Kangkung Seafood

Bahan:

  • 2 ikat kangkung (petik lalu cuci sampai bersih)
  • 1 ekor cumi (potong)
  • 1 sdt kaldu jamur / penyedap rasa
  • 1 sdt saus tiram
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Tumis Kangkung:

  • 4 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 5 cabe keriting (ulek kasar)

Cara Membuat Tumis Kangkung Seafood:

  1. Cuci bersih kangkung, dan rendam dulu dengan air garam kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampai harum.
  3. Masukkan cumi, oseng-oseng sebentar, lalu masukkan kangkung dan beri air sedikit.
  4. Tambahkan garam, kaldu jamur dan saus tiram.
  5. Cek rasa, apabila sudah pas angkat dan sajikan selagi masih hangat.
  6. Cukup mudah dan cepat juga bukan untuk cara membuat tumis kangkung seafood ini. Berikutnya Anda bisa mencoba resep tumis kangkung kuah pedas.


4. Tumis kangkung sederhana 

Bahan:

  • 2 ikat kangkung , petiki bagian yang muda
  • 5 butir bawang merah , iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 4 buah cabai rawit , iris serong
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 1 sdt saus tiram
  • Secukupnya garam, gula dan lada

Baca juga : 5 Resep Prekedel Enak Dan Mudah Di Buat

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kangkung , rendam dalam air garam 10 menit, cuci kembali, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukkan cabai, aduk sebentar, masukkan kangkung , saus tiram, bumbui garam, gula dan lada, aduk-aduk sampai bumbu meresap
  3. Sebelum diangkat masukkan tomat, aduk sebentar, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.


5. Tumis kangkung bakso

Bahan:

  • 2 ikat kangkung, ambil daunnya
  • 5 biji bakso, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 biji cabai merah, iris serong
  • 3 biji cabai rawit, iris kecil
  • 1 buah tomat, iris menjadi 4 bagian
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit.
  2. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur.
  3. Beri air sedikit aduk rata.
  4. Masukkan bakso dan tomat yang sudah diiris. Aduk rata dan masak sampai bakso setengah matang.
  5. Terakhir masukkan kangkung. Aduk rata lagi, bila perlu tambah air bisa ditambah sedikit. Koreksi rasa dan masak sampai matang.
  6. Sajikan.


Tags
Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !