5 Resep dan Cara Membuat Bolu Berbagai Rasa Yang Mudah Di Buat

Bayu Putra


1. Resep Bolu Pisang Kukus

Bahan Bolu Pisang Kukus:

  • 250gram Pisang
  • 100 ml margarin cair
  • 2 butir telur
  • 100gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP
  • 120 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sachet kental manis
  • 65 ml santan instan
  • 1 sendok teh perasa vanila
  • Secukupnya margarin (untuk olesan loyang)

Cara / Langkah Membuat Bolu Pisang Kukus:

  1. Hancurkan pisang dengan garpu atau blender.
  2. Tambahkan margarine cair dan aduk hingga rata.
  3. Dalam wadah berbeda, masukkan telur, gula pasir, dan SP. Campur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan berjejak.
  4. Setelah putih dan berjejak, turunkan kecepatan mixer ke tingkat paling rendah kemudian masukkan terigu dan baking soda sedikit demi sedikit.
  5. Setelah tercampur rata, tambahkan kental manis, santan instan, dan perasa vanila. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  6. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin lalu kukus. Gunakan api kecil agar matang merata.
  7. Setelah 30 menit, angkat dari kukusan dan dinginkan sebelum disajikan.


2. Kue Bolu Coklat Kukus Tanpa Mixer

Bahan Bolu Coklat Kukus Tanpa Mixer :

  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Cokelat batangan
  • 100 ml susu kental
  • 100 gram gula pasir
  • Telur secukupnya.
  • 14 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh pengemulsi atau emolien.
  • 6 sendok makan tepung

Baca juga : 5 Resep Tumis Kangkung Enak Dan Mudah Di Buat

Cara / Langkah Membuat Bolu Coklat Kukus :

  1. Campurkan dan lelehkan mentega, minyak sayur, cokelat batangan, susu kental manis, dan gula. Jangan biarkan mendidih.
  2. Lalu kocok telur dengan garpu, baking powder dan emulsi atau pelembut, hingga sedikit berbusa.
  3. Kemudian tambahkan tepung yang sudah diayak dan aduk rata. Kemudian tambahkan bahan terlarut pada langkah 1.
  4. Panaskan double boiler dan jangan lupa olesi loyang.
  5. Kukus selama 25 menit.
  6. Iris untuk dinikmati dan dinikmati!


3. Kue Bolu Ketan

Bahan Kue Bolu Ketan :

  • 5 butir telur ukuran sedang
  • 200 gram gula pasir dihaluskan dengaan chopper
  • 100 gram margarine butter (palmia) cairkan
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 sachet Susu kental manis
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 1 sendok teh SP

Cara / Langkah Membuat Kue Bolu Ketan :

  1. Kocok telur dengan gula dengan mixer kecepatan tinggi sampai larut kemudian tambahkan SP. Kocok hingga putih berjejak
  2. Panaskan oven sebelumnya ya
  3. Rendahkan kecepatan mixer kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung ketan hitam sampai rata.
  4. Masukan campuran margarine cair dan minyak sayur pelan pelan sampai rata
  5. Masukkan ke dalam loyang 
  6. Masukkan ke dalam oven kurang lebih 40 menit. Dan lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangannya
  7. Kalau sudah matang kue bolu siap di hidangkan


4. Kue Bolu Kukus Lapis 3 

Bahan Kue Bolu Kukus Lapis

  • 250 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 5 butir telur ayam
  • 200 gram mentega
  • 1/2 sendok teh Sp
  • 300 gram tepung segitiga (protein sedang)
  • 2 sachet coklat chocolatos
  • 1/2 sendok teh pasta pandan (pikirkan warnanya apa)
  • 2 sachet susu bubuk putih
  • Keju dan chococip untuk topping (mesis juga enak)
  • 1 sachet skm putih

Baca juga : 5 Resep Pecel Lele Enak Dan Mudah Di Buat


Cara / Langkah Membuat Bolu Kukus Lapis

  1. Lelehkan mentega dalam wajan kecil, sisakan sedikit untuk melumasi cetakan dan taburkan saat memasak. Olesi cetakan dengan mentega, lalu tambahkan tepung. Pertama, panaskan wajan hingga sedikit uapnya, jangan lupa tutup wajan di bagian bawah dengan kain.
  2. Kocok telur, sp dan gula pasir setelah hampir menyebar, tambahkan skm. Setelah ekspansi, matikan mixer roti. Tambahkan tepung dan susu bubuk, lalu aduk searah spatula. Setelah pencampuran, lakukan 3 tes.
  3. Mulailah dengan adonan cokelat. Pakai cocholatos secukupnya. Kemudian tambahkan mentega cair. Campur dan tambahkan ke cetakan, lalu kukus. Jangan lupa nyalakan kompor. Lanjutkan dengan lapisan aroma susu lainnya. Tambahkan 1 kantong lagi susu bubuk dengan mentega cair. Aduk rata.
  4. Kurang lebih 12 menit kalo udah kecoklatan masukkan adonan ke 2. Lalu tutup sherpa. Kemudian buat adonan ke 3. Tambahkan campuran pasta pandan dengan baik dan tambahkan mentega cair. Masukkan kembali adonan ke dalam adonan selama 12 menit, lalu kukus selama 15 sampai 20 menit. Atau kalian bisa menggunakan oven gas
  5. Setelah matang, matikan kompor dan bersiap untuk menikmati. 


5. Kue Bolu Panggang Keju 

Bahan Kue Bolu Panggang Keju  :

  • Siapkan telur 4 buah
  • Siapkan gula pasir 30 gram
  • Siapkan tepung terigu 60 gram
  • Siapkan telur 4 putih
  • Siapkan margarin50 gram
  • Siapkan vanilla esens 1/2 sendok teh
  • Siapkan garam 1/2 sendok teh
  • Siapkan cream of tartar 1/2 sendok teh
  • Siapkan baking powder 1/2 sendok teh
  • Siapkan gula pasir 50 gram
  • Siapkan mazeina 10 gram
  • Siapkan susu cair 1 sdm
  • Siapkan keju 30 gram

Baca juga : 5 Resep Prekedel Enak Dan Mudah Di Buat

Cara / Langkah Membuat Kue Bolu Panggang Keju   :

  1. Pertama-tama, kocok kuning telur terlebih dahulu bersama dengan gula pasir dan juga emulsifier hingga mengembang dan warnya berubah jadi pucat. Aduk memakai mixer dengan kecepatan yang tinggi.
  2. Selanjutnya, dalam wadah yang berbeda silahkan kocok putih telur dengan cream of tartar  dan garam hingga setengah mengembang. Kemudian, masukkan 50 gram gula halus dan aduk kembali hingga semua bahan ini mengembang dengan merata.
  3. Kemudian, gabungkan dua bahan yang sudah dikocok ini menjadi satu dalam wadah yang sama.
  4. Lalu masukkan sedikit demi sedikit terigu kedalamnya, maizeina dan juga baking powder. Aduk-aduk kembali hingga adonan tercampur dengan kalis.
  5. Terakhir masukkan parutan keju sambil diaduk secara peralahan-lahan.
  6. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan dengan perlahan dan aduk kembali hingga adonan merata.
  7. Masukkan adonan pada loyang yang telah dilumuri dengan margarin. Dan ratakan bagian atasnya menggunakan spatula.
  8. Jika sudah selesai dilakukan, kemudian panggang dalam oven selama 30 menit atau hingga matang.
  9. Roti yang sudah matang bisa dikeluarkan dari loyang dan oven. Potong sesuai selera.
  10. Tata rapi dalam piring dan siap disajikan.


Tags
Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !