5 Resep Prekedel Enak Dan Mudah Di Buat

Bayu Putra

1. Cara Membuat Perkedel Kentang Daging

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 1 satang seledri, potong tipis kecil
  • 1 sendok teh garam, merica, dan gula secukupnya
  • 1 butir telur (gunakan kuning-nya)
  • Putih telur-nya di gunakan saat menggoreng
  • 2 sendok makan daging sapi cincang
  • 1 bawang putih cincang
  • 1 bawang merah cincang

Cara membuat:

  • Pertama-tama, tumis daging cincang beserta bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang. Kemudian, sisihkan.
  • Lanjutkan dengan merebus kentang beserta kulitnya hingga matang dan empuk. Setelah itu, kupas kentang dan lumatkan dengan menggunakan garpu.
  • Kemudian, campurkan adonan daging dengan garam, gula, merica, bubuk pala bawang goreng, seledri, dan kuning telur. 
  • Aduk dengan merata, kemudian bentuk bulat dan pipihkan.
  • Setelah itu, balur adonan yang sudah dibentuk dengan putih telur. Lanjutkan dengan menggoreng hingga berwarna keemasan.
  • Setelah matang prekedel kentang daging siap untuk di sajikan

2. Cara Membuat Prekedel Kentang Jagung

Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang
  • 100 gram jagung
  • 75 gram daging sapi cincang kasar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ikat seledri
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Silahkan bersihkan kentang terlebih dahulu. Kemudian goreng kentang tersebut dan haluskan hingga lembut. Setelah itu, silahkan sisihkan.
  • Serut jagung dan tumbuk kasar, sisihkan.
  • Campur kentang, jagung dan setengah butir telur, kemudian aduk rata.
  • Masukkan semua bahan yang lain, aduk rata dan jangan lupa untuk koreksi rasa.
  • Buat adonan berbentuk bulatan dan pipihkan dengan menggunakan sendok makan.
  • Kemudian, masukan adonan perkedel yang sudah dibalutkan tadi ke dalam sisa kocokan telur dan gulingkan hingga terbalur rata.
  • Terakhir, goreng adonan perkedel tadi dengan menggunakan minyak goreng panas.
  • Tunggu hingga kecoklatan kemudian angkat dan siap untuk di sajikan 


3. Cara Membuat Prekedel Tempe

Bahan bahan:

  • Tempe sebanyak 200 gram, potong dan kukus
  • Tepung terigu sebanyak 4 sendok makan
  • Telur sebanyak 2 butir
  • Daun bawang sebanyak 1 batang, iris halus
  • Bawang merah sebanyak 4 butir, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Baca juga : 5 Resep Pecel Lele Enak Dan Mudah Di Buat

Bumbu halus:

  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Garam halus sebanyak 1 sendok teh
Baluran tepung:
  • Tepung terigu sebanyak 3 sendok makan
  • Lada bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  • Garam halus secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama kita siapkan dahulu wadah kemudian masukan tempe kukus, bumbu halus, daun bawang, irisan bawang merah dan 1 butir telur ayam. Aduk hingga rata dengan tangan bersih sambil remas tempe agar agak hancur.
  • Tambahkan tepung terigu. Lalu aduk lagi hingga merata kembali, cicipi rasa agar sesuai selera. Jika terasa kurang asin masukan sedikit garam halus dan campur kembali.
  • Ambil adonan dan bulatkan jangan terlalu kecil dan pipihkan sedikit. Lakukan sampai adonan habis dan sisihkan.
  • Di wadah terpisah, pecahkan telur ayam dan kocok lepas. Jangan lupa siakan juga bahan baluran tepung dalam wadah yang lain dan aduk hingga rata.
  • Balurkan perkedel tadi dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam bahan baluran tepung terigu. Tekan-tekan agar tepung menempel dengan sempurna, sisihkan
  • Siakan wajan bersih dan tuangkan minyak goreng kemudian panaskan dengan api sedang. Goreng perkedel tempe sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan perkedel tempe siap untuk disajikan.


4. Cara Membuat Prekedel Jagung

Bahan-Bahan

  • 500 gram jagung manis sesuai pilihan
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 sendok makan tepung terigu sesuai selera
  • 1 butir telur ayam
  • Cabe merah secukupnya
  • Bumbu penyedap (tambahan)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama-Tama Kupas jagung manis, serut biji jagung atau bisa juga dengan memetik satu per satu jagung manis.
  • Cuci seledri, lalu iris kecil.
  • Kemudian cuci daun bawang, iris kecil.
  • Setelah itu masukkan daun seledri dan juga daun bawang ke dalam biji jagung.
  • Kemudian buka bawang putih dan bawang merah, serta haluskan keduanya.
  • Lalu kemudian Buka telur dan campur ke dalam adonan.
  • Kemudian tuang tepung terigu, kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Setelah itu tambahkan bawang putih dan bawang merah yang sudah halus.
  • Lalu aduk adonan sehingga merata dan mengental.
  • Setelah itu cuci cabe merah, iris kecil-kecil.
  • Kemudian campurkan cabe dalam adonan, aduk rata. Sesuaikan banyak cabe sesuai dengan selera.
  • Kemudian tuang minyak dalam penggorengan, panaskan dengan api sedang.
  • Gunakanlah sendok makan atau takaran lainnya untuk membentuk adonan.
  • Kemudian masukkan adonan dalam minyak panas.
  • Lalu Goreng hingga adonan berubah warna kecoklatan.
  • Kemudian angkat perkedel jagung dan tiriskan.
  • Setelah itu Sajikan.

Baca juga : 5 Resep dan Cara Membuat Bolu Berbagai Rasa Yang Mudah Di Buat

5. Cara Membuat Prekedel Tahu

Bahan:

  • 6 buah tahu
  • 1 butir telur ayam
  • Seledri secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Hancurkan tahu, kupas bawang putih dan rajang halus. Seledri dirajang halus, campur tahu, bubuk pala, lada, garam, bawang putih, seledri dan aduk hingga merata.
  • Masukkan kuning telur dan aduk lagi. Buat bulatan pipih dan lumuri dengan putih telur. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan.
  • Prekedel tahu siap untuk di sajikan.

Tags
Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !