5 Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Gagal

Bayu Putra

1. Cara Membuat Sup Bakso Ikan.


Baca juga : 5 Resep Prekedel Enak Dan Mudah Di Buat

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ikan tenggiri
  • 3 butir putih telur
  • 50 ml air es
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh kecap ikan/kecap asin
  • 125 gram tepung tapioka/kanji
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Campur 
  • 500 gram fillet ikan tenggiri
  • 3 butir putih telur
  • 50 ml air es
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh kecap ikan/kecap asin
  • Ke dalam food processor/blender lalu giling hingga halus & tercampur rata.

  • Kemudian tambahkan,
  • 125 gram tepung tapioka/kanji
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Lalu giling kembali hingga rata. Bulatkan adonan lalu rebus dalam panci dengan air mendidih hingga bakso mengapung.
  • Angkat, tiriskan, dan siap untuk di sajikan.


2. Cara Membuat Bakso Ikan Goreng

Bahan-bahan:

  • 200 gram fillet ikan tenggiri
  • 100 ml air es
  • 100 gram tepung sagu cap tani
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sendok makan gula
  • 2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh garam
  • Lada

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah (tidak perlu terlalu halus) lalu sisihkan.
  • Haluskan fillet ikan sampai halus, masukkan penyedap rasa. lalu kembali di haluskan, bisa menggunakan chopper, 
  • Masukkan putih telur dan air es.
  • Chopper kembali agar rata, selanjutnya masukkan bawang putih, bawang merah yang sudah di haluskan dan tepung sagu. Chopper lagi agar rata dan tuang ke wadah.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 sendok goreng sampai kecoklatan angkat.


3. Cara Membuat Bakso Ikan (Tanpa Tepung Tapioka)


Baca juga : 5 Resep Pecel Lele Enak Dan Mudah Di Buat

Bahan bahan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri fresh
  • 10 buah es batu
  • 2 butir putih telur
  • 1 sendok teh bawang putih goreng
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok makan garam
  • Air es secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan daging ikan tenggiri dan es batu ke dalam food processor, blend hingga halus.
  • Masukkan putih telur, blend lagi hingga tercampur rata.
  • Masukkan bawang putih, lada dan garam, blend hingga tekstur terlihat kenyal.
  • Bentuk bakso dan rendam dalam air es selama 30 menit.
  • Rebus bakso dalam air panas hingga mengapung, lalu angkat.


4. Cara Membuat Bakso Ikan Lele


Baca juga : 5 Resep dan Cara Membuat Bolu Berbagai Rasa Yang Mudah Di Buat

Bahan-bahan:

  • 700 gram ikan lele (berat setelah di filet)
  • 5 sendok makan tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh kaldu jamur
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 blok kecil es batu
  • 2 sendok makan air matang
  • 1 liter air (untuk merebus bakso)

Cara membuat:

  • Lumuri ikan lele dengan jeruk nipis dan garam, biarkan 30 menit, kemudian cuci bersih. 
  • Filet ikan lele
  • Campur semua bahan baso (kecuali tepung tapioka) ke dalam chopper. 
  • Setelah halus sisihkan ke wadah.
  • Campurkan bahan yg telah halus dengan tepung tapioka.
  • Didihkan air, setelah mendidih matikan kompor. Kemudian cetak baso dengan bantuan 2 sendok/sesuai selera. 
  • Masukkan ke dalam air tadi. Lakukan sampai adonan habis. Setelah adonan habis nyalakan kembali kompor, rebus sampai baso mengapung atau matang, kemudian tiriskan


5. Cara Membuat Seblak Bakso Ikan 

Bahan-bahan:

  • 1 biji Baso Ikan Jumbo (optional)
  • 1 keping mie telur Burung Dara
  • Segenggam Krupuk Udang Unyil
  • 1 butir Telur Ayam
  • secukupnya Sawi
  • 2 buah Cabe Merah
  • 15 buah Cabe Rawit (optional)
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 siung Bawang Merah
  • 1 ruas Kencur
  • 1/8 Penyedap rasa (Sasa)
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/2 Magic Lezat
  • 3 sendok makan Minyak Goreng
  • 1 sendok makan Minyak Wijen
  • 250 ml Air

Caara membuat:

  • Siapkan seluruh bahan yang sudah di bersihkan, dan siap untuk di masak 
  • Masak Krupuk Udang hingga ½ matang di air mendidih. 
  • Blender Bawang Merah, Bawang Putih, Kencur, Cabe Merah dan Cabe Rawit. Sambil menuggu bahaan halus, tinggal untuk memotong sawi.
  • Setelah krupuk udang sudah ½ matang, bumbu dan sawi sudah siap. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak yang sudah panas, lalu tumis bumbu yang sudah diblender hingga harum.
  • Setelah bumbu sudah harum berikan air dan masukkan telur ayam sambil orak arik sebentar, lalu masukkan mie telur, krupuk udang ½ matang dan baso ikannya.
  • Setelah matang masukkan sawi dan beri garam, magic lezat, penyedap rasa dan minyak wijen. Aduk aduk dan tes rasanya, kalau sudah pas, masakan siap untuk di sajikan.


Tags
Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !