1. Cara Membuat Sup Bakso Ikan.
Baca juga : 5 Resep Prekedel Enak Dan Mudah Di Buat
Bahan-bahan:
- 500 gram fillet ikan tenggiri
- 3 butir putih telur
- 50 ml air es
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh kaldu bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh kecap ikan/kecap asin
- 125 gram tepung tapioka/kanji
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Campur
- 500 gram fillet ikan tenggiri
- 3 butir putih telur
- 50 ml air es
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh kaldu bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh kecap ikan/kecap asin
- Ke dalam food processor/blender lalu giling hingga halus & tercampur rata.
- Kemudian tambahkan,
- 125 gram tepung tapioka/kanji
- 1 sendok makan minyak goreng
- Lalu giling kembali hingga rata. Bulatkan adonan lalu rebus dalam panci dengan air mendidih hingga bakso mengapung.
- Angkat, tiriskan, dan siap untuk di sajikan.
2. Cara Membuat Bakso Ikan Goreng
Bahan-bahan:
- 200 gram fillet ikan tenggiri
- 100 ml air es
- 100 gram tepung sagu cap tani
- 1 butir putih telur
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sendok makan gula
- 2 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh garam
- Lada
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah (tidak perlu terlalu halus) lalu sisihkan.
- Haluskan fillet ikan sampai halus, masukkan penyedap rasa. lalu kembali di haluskan, bisa menggunakan chopper,
- Masukkan putih telur dan air es.
- Chopper kembali agar rata, selanjutnya masukkan bawang putih, bawang merah yang sudah di haluskan dan tepung sagu. Chopper lagi agar rata dan tuang ke wadah.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 sendok goreng sampai kecoklatan angkat.
3. Cara Membuat Bakso Ikan (Tanpa Tepung Tapioka)
Baca juga : 5 Resep Pecel Lele Enak Dan Mudah Di Buat
Bahan bahan:
- 500 gram daging ikan tenggiri fresh
- 10 buah es batu
- 2 butir putih telur
- 1 sendok teh bawang putih goreng
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok makan garam
- Air es secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan daging ikan tenggiri dan es batu ke dalam food processor, blend hingga halus.
- Masukkan putih telur, blend lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan bawang putih, lada dan garam, blend hingga tekstur terlihat kenyal.
- Bentuk bakso dan rendam dalam air es selama 30 menit.
- Rebus bakso dalam air panas hingga mengapung, lalu angkat.
4. Cara Membuat Bakso Ikan Lele
Baca juga : 5 Resep dan Cara Membuat Bolu Berbagai Rasa Yang Mudah Di Buat
Bahan-bahan:
- 700 gram ikan lele (berat setelah di filet)
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh kaldu jamur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 blok kecil es batu
- 2 sendok makan air matang
- 1 liter air (untuk merebus bakso)
Cara membuat:
- Lumuri ikan lele dengan jeruk nipis dan garam, biarkan 30 menit, kemudian cuci bersih.
- Filet ikan lele
- Campur semua bahan baso (kecuali tepung tapioka) ke dalam chopper.
- Setelah halus sisihkan ke wadah.
- Campurkan bahan yg telah halus dengan tepung tapioka.
- Didihkan air, setelah mendidih matikan kompor. Kemudian cetak baso dengan bantuan 2 sendok/sesuai selera.
- Masukkan ke dalam air tadi. Lakukan sampai adonan habis. Setelah adonan habis nyalakan kembali kompor, rebus sampai baso mengapung atau matang, kemudian tiriskan
5. Cara Membuat Seblak Bakso Ikan
Bahan-bahan:
- 1 biji Baso Ikan Jumbo (optional)
- 1 keping mie telur Burung Dara
- Segenggam Krupuk Udang Unyil
- 1 butir Telur Ayam
- secukupnya Sawi
- 2 buah Cabe Merah
- 15 buah Cabe Rawit (optional)
- 3 siung Bawang Putih
- 2 siung Bawang Merah
- 1 ruas Kencur
- 1/8 Penyedap rasa (Sasa)
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/2 Magic Lezat
- 3 sendok makan Minyak Goreng
- 1 sendok makan Minyak Wijen
- 250 ml Air
Caara membuat:
- Siapkan seluruh bahan yang sudah di bersihkan, dan siap untuk di masak
- Masak Krupuk Udang hingga ½ matang di air mendidih.
- Blender Bawang Merah, Bawang Putih, Kencur, Cabe Merah dan Cabe Rawit. Sambil menuggu bahaan halus, tinggal untuk memotong sawi.
- Setelah krupuk udang sudah ½ matang, bumbu dan sawi sudah siap. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak yang sudah panas, lalu tumis bumbu yang sudah diblender hingga harum.
- Setelah bumbu sudah harum berikan air dan masukkan telur ayam sambil orak arik sebentar, lalu masukkan mie telur, krupuk udang ½ matang dan baso ikannya.
- Setelah matang masukkan sawi dan beri garam, magic lezat, penyedap rasa dan minyak wijen. Aduk aduk dan tes rasanya, kalau sudah pas, masakan siap untuk di sajikan.